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El Milcao Chilote

mayo 10, 2021 2 translation missing: es.blogs.article.read_time

El Milcao

El Milcao (nombre huilliche) forma parte de la tradicional Cocina Chilota y es motivo de orgullo para todos los oriundos de la Isla. Cada vez que alguien comenta que sería rico hacer un “curanto”, o “pulmay”, el Chilote dirá: “ juuueee tiene que ser con milcao,si no, no es curanto”. 

La escasez de harina (la tierra era poco amigable para el cultivo de trigo) hizo que la gente del Archipiélago deChiloé comenzará a hacer su propio pan, en base a lo que siempre han tenido en abundancia, la Papa. Es así como nació esta preparación, donde se mezcla papa cruda y cocida junto con otros ingredientes. 

En cuanto a la manera de cocinarlos, los más  tradicionales son los  Milcaos al horno o fritos, los cuales pueden contener chicharrones(carne y grasa de cerdo), su corteza es de color café rojizo y el interior es gris.  

En el Curanto, se preparan al vapor y se ubican en las capas superiores. Es una preparación más complicada y existen más posibilidades de que se desarmen. También existe la alternativa de losMilcaos pelados, los cuales son hervidos y se endulzan con azúcar o miel. 

Este alimento está muy arraigado en las raícesChilotas y es un orgullo para su gente. EnChiloé las muestras de cariño generalmente sonen relación con la comida. Por lo tanto, si usted va de visita, lo más probable es que lo reciban con unos ricosMilcaos, además de muchas otras delicias gastronómicas. 

El Milcao es Sinónimo deChiloé, está en sus canciones, adivinanzas, poesías y muchas más expresiones de arte yfolklore

Todos los años, el Consejo de la Cultura y las Artes, organiza diferentes actividades donde premian al mejor Milcao, en las distintas regiones y comunas del sur del país. Es un pequeño aporte para seguir manteniendo vigente las tradiciones gastronómicas, pero de igual manera siguen siendo poco, sobre todo para la gente que se dedica a la comercialización, la cual en su mayoría lo realiza de manera informal fuera de terminales y en los distintos mercados municipales. Esperamos que el Milcao y  la gente que se dedica a la venta, se le dé el reconocimiento que se merecen…. 







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